注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

宽容  

2007-07-09 23:17:11|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽容,汉语字典里面的解释为:宽大有气量,不计较或者不追究。
 
我认为宽容是一种胸襟,是一种素质,更是一种美德。
 
经常在论坛里面,跟我的那些没有见过面的朋友们说“宽容”,劝说大家宽容的对待身边的每个人,每件事……自认为自己是个比较“宽容”的人,无论是对待朋友还是亲人。但是只有一件事情,是我无法“宽容”的,那就是“爱情的背叛”。我平时对先生“言听计从”,先生让坐着,我绝对不敢站着(呵呵开个玩笑),不过我听先生的话,是真的哦。我和先生彼此都不干涉对方的社交活动,我们都希望彼此结交跟多的好朋友,无论是男的朋友,还是女的朋友。尤其是我,很希望先生多一些女性朋友,因为我总觉得一个人如果想要健康积极的发展,就应该有相对数量的异性朋友!但是曾经的我,一直认为:如果有一天,先生背叛了我们的爱情,那即使先生后悔了,我会毅然离开,不会回到他身边。我会依然爱着先生,只是我容忍不了我们的爱情有任何污点。
 
可结婚8个多月了,我慢慢改变了自己少女时的想法。我是个喜欢胡乱想象的丫头,经常想一些不可能发生的事情。我的想象无处不在,也许会发生在先生给我泡茶的瞬间,也许会发生在先生冲我微笑的时刻……几次看着先生为我忙碌的身影,看着先生为家奔波的情景,我就问自己:这样好的老公,如果有一天,他背叛我了(虽然我知道这样的可能几乎等于零),我舍得离开他嘛?答案是否定的,开始的时候,我对自己的答案也感到很意外,可后来我明白了,我之所以能对这样的事情如此“宽容”,并不是因为我对爱情的理解发生了改变,而是因为我在生活中慢慢长大,变得更加理智和成熟了。我为自己有这样的变化而开心。
 
这几天晚上,偶尔看到中央8套庆祝香港回归的电视剧《岁月风云》,剧中的一个故事给了我很深的感触,让我更加深刻的领会到了宽容的意义。一个步入晚年的老者,年轻的时候,有了一个私生子,一直托付在朋友那里,年老的时候,他为自己的行为忏悔,想接儿子回家,可妻子又哭又闹,坚决不依。后来,老人得了肝衰竭,妻子和儿子不是血型不对,就是肝炎患者,无法给老人换肝。可就在这个时候,老人所谓的私生子却用自己的肝把父亲从死神的手里夺了回来。那位妻子终究原谅了老人,也接纳了老人的第二个儿子。以后一家四口幸福地生活着!
 
虽然是在演戏,自然有戏剧的巧合性和艺术性,但是我相信生活中这样类似的事情是真真切切存在的。所以当我看到这的时候,感觉自己忽然“大彻大悟了”!也就在那一刻,我一下子明白了,老人们说的“吃亏是福”的真正含义。
 
让我们学会宽容吧,尤其是宽容的最后一个意义——不追究。过去的事情都让它过去吧,一次宽容,换来的不仅仅是平静的生活,也许是一个生命的存活,也许是一辈子享用不尽的快乐!如此划算的“生意”,焉有不做之理?
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017