注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

我们的善良换来了什么?  

2008-12-26 00:41:22|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是圣诞节,也是我的好朋友小D迎接男朋友回来的日子,so,今天应该是高兴的一天,不是吗?可事实却恰恰相反,她晚上告诉了我一件事情,让我也十分的气愤,气愤,气愤……

事情要从前几天的晚上说起。那天晚上小D给我打电话,说是年终了,公司要做绩效考评。小D要给她的直属领导做考评,同样,他的领导也要给她做考评。小D说她的领导平时工作有些方法和习惯她不太赞同,问问我的意见,看看怎么写才合适。我的建议是这样的:前面实事求是的说些领导优秀的地方,后面可以提个小小的建议,反正大家都是为了工作,即使他的领导看了,应该也会理解的。结果,小D照做了。

今天晚上小D告诉我,她弄不好会被公司裁掉了。我很震惊。急忙问原因。她说是关于考评的事情。昨天她领导的领导,也就是她们的manager找她谈话了,内容就是关于考评的。小D的领导,给小D的评价是:积极性差,主观性强,不听取别人意见。我看了这些,差点晕厥。而小D说她给她领导的评价非常的好,为了让自己不意气用事,她做考评的时候,尽量让自己去想领导的好,有一项,她居然还给他打了100分。据说,受经济危机的影响,她们公司很可能明年降薪、裁员!我的第一反应,就是:后悔,我间接了害了小D,给了她一个极其错误的建议!!!

关于她领导对她的评价,我绝对有发言权。“主观性强,不听取别人意见”,这两条用在她领导身上才更贴切。她跟我讲过几件她和领导之间的事情,明显就是她领导不听别人意见。如果说领导不听下属的意见是他的特权,如果说小D跟我讲述这些事情可能太主观,那么对于“积极性差”这个评价,我可要为小D鸣不平了。

小D是我从小长大的好朋友,她从小学开始就是班干部,“优秀学生干部”、“三号学生”的奖状不知道有多少了!!!她对事情的认真负责,我是最了解的。不会偷懒、有很强的责任心。如果说这些是我一个好朋友的主观评价,那我们就用实例来证明。

小D的男朋友远在国外,小D晚上来我家住也是常有的事情。小D最忙的时候,几次在我家,她男朋友打来电话,一聊就是一个多小时,聊天内容完全是工作方面的,是她在和男朋友研究技术方面的问题!我听了真是无限很佩服!为了工作,她无偿加班,好好的脸上,痘痘此起彼伏。她脸上痘痘的多少,简直就是她工作忙与否的见证!这样努力的结果却换来一句不负责任的“积极性差”,4个极其平常的字,却有着致命的杀伤力。它们把一个人一年的辛勤工作,都一笔勾销了?OK,如果他说的完全是事实,那我们也应该鼓励这种为了公司利益,“大义灭亲”的行为。可事实不是这样的。有点栽赃和陷害的感觉。做人真的需要这么过分吗?给别人留条生路,也是给自己留条后路!

小D说不想记录今天的事情,不开心的事情,是该忘记的,我同意。可我太气愤了,不写出来,我今天晚上恐怕言语入睡。很难过、很委曲、也很伤心。我责怪自己为什么给了小D这样的建议?其实我明白,即使我不给她任何建议,她依旧会这么做。除非他领导有严重的人格问题,否则,她不会做出任何太过分的负面评价的。因为我们都是善良的孩子。我责怪自己,为什么吃了一百个豆子,也不记得豆腥味呢?我忽然想起,大学一年级,我就得了一笔3000元的奖学金,可为了帮助辅导员协调她的工作,我主动把这笔奖学金让给我了我的同学,只因为她的家境不好。可我的家境也不比她好啊,3000元,差不多可以抵我一年的学费了。可我得到还是那个同学的嫉妒!

我在想:小D领导对他的评价,到底是什么意思?是他真实的感受,还是他已经意识到自己平时工作存在很多问题,担心小D趁机报复,所以先下手为强了呢?如果是前者,那么我只能说这位先生,眼睛一定是高度近视,估计要1000度以上,建议他马上去做近视眼矫正手术;如果是后者,他也未免太“以小人之心度君子之腹”了吧!建议尝试买个泰坦尼克号的模型,一口吃下去!事实是,一个人永远无法真正了解另外一个人心里的真实想法,那么猜测是没有意义的,我们也不去浪费那个时间了,我们做好我们自己吧,我们控制不了的事情,就让它顺其自然吧。

我们不会因为一次次遭遇这样的不公平,而放弃我们的善良,也不会因为一次次这样的伤心,而违背我们做人的原则。我们不是“基督山伯爵”,我们都是美丽的天使。我们还是要坚定地走我们自己的路,修我们自己的行,积我们自己的德,造我们自己的福。至于那些昧着良心做事的人,不用我们去诅咒他,不用我们去批判他,因为他们不值得。老天是有眼的,是公平的,是善是恶,他自有定论,是好是坏,他自有奖惩。

小D说她哭了两天了,委曲,我理解。我听了都觉得委曲,比窦娥还冤屈呢。她说今天她男朋友来接她下班,她见了他就哭,哭了一晚上。换个角度看问题,在圣诞这天,他男朋友在他的女朋友最需要他的时候回来了,在她身边,能给她一个坚实的肩膀,让她痛苦的哭一场,一起分享这份难过,也是这件让人极其不愉快的事情中值得让我们感到欣慰的,不是吗?

给小D的建议:

1晚上喝杯热牛奶,美美的睡一觉,忘记这些不开心的事情

2明天穿得青春靓丽去上班,让她的领导明显的意识到:小D比他幸福,比他活得有意义!

3抽空跟男朋友去tom熊尽情发泄一下

亲爱的小D,也许我们再怎么努力,我们都没有办法修炼成“白骨精”(白领、骨干、精英),但是我们都是有责任心的好孩子,我们都在努力的工作着,我敢说,我们绝对对得起我们的薪水。我们问心无愧,这就足够了。我们也不稀罕“白骨精”,但愿某些那些欣赏“白骨精”的男生们,都能如愿以偿娶到这样的“好”老婆。让我们祝福他们吧。我们还做原来的我们,当我们满头白发的时候,回忆我们一生的路,我们会没有遗憾、没有悔恨,只会有感慨和快乐。

睡吧,亲爱的,明天,离我们聚会的日子又近了一天,开心吧,呵呵。晚安!2008年12月26日 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

PS:给你点首歌杨坤的《无所谓》,就当摇篮曲了,呵呵。

“无所谓无所谓,原谅这世界所有的不对,无所谓,我无所谓”……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017