注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

诚信——杞人忧天之祖国下一代  

2008-05-05 17:26:23|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做人要有诚信、夫妻之间要有诚信、朋友之也要有诚信,做生意更要讲诚信,给人打工同样要讲诚信。诚信的必要性无须我在这里赘述,可偏偏很多人不明白这个道理。

由于工作的原因,每天都要接触不少中高级的人才,大多数人还是很讲诚信的,可也真有个别高端的人才,不守信用。诚信跟学历没关系,跟能力也没关系,诚信是人的品格!爸爸常跟我说:你爷爷,养了8个儿子!8个儿子的家庭,让爷爷一辈子过得很贫穷,少不了东家借钱,西家借粮的。你爷爷没有文化,一个字都不认识,可一直到你爷爷去世,他没有欠过别人一分钱,一粒米!我为有这样的爷爷而自豪。

我今天要讨论的,并不是高端人才的诚信问题,也不是借钱、借东西这样的“大事”,而是初出茅庐的祖国下一代的诚信问题!

这几天我们公司在招聘人力资源顾问,也就是猎头,公司这次打算从没有经验的应届毕业生开始培养,于是昨天我联系了一些祖国未来的栋梁们,来公司面试。其中两个大外的女孩,约好今天早上9点和10点来面试的,结果:9点那个,到了9:20还没有来。我打电话过去,彩铃爆响,就是没人接听。10点那个,到了10点10分还没动静,我打过去,人家孩子似乎还在睡梦中,慢吞吞的告诉我,今天临时有事情,不能去了!我明白,她们是考虑过后对这个职位不感兴趣了,很正常,招聘与应聘是双向选择的过程,任何一方也不能强求对方。可人不来了,总应该打个电话来吧?做人的诚信何在?或者说礼貌何在?

也许她们认为这是件小事,可就是这些细节上的小事情,才更能看出一个人的素质和能力!我不是在说大外的学生怎么样,其他的学校也可能出现这样的问题。那我们的教育机构是不是该有所思考?为人父母的家长是不是应该有所反思?世界在发展、人类在进步,我们在自觉不自觉地实践着达尔文的进化论。可似乎不是所有事情都是在朝好的方向“进化”。也许是社会进化的速度太快了,以至于丢掉了一些原本已经很优良的“品种”!

很多人说我适合当老师,我也的确喜欢当老师,大学的时候,也真的做过兼职的老师。我喜欢那种站在讲台上,看着一双双求知若渴的眼睛,快乐自信地把我所知道的告诉给他们的感觉。可为了保护我已患咽炎的嗓子,我不能当老师了。就算我的嗓子没问题,我也不会去当老师。因为我个人认为:老师的责任太重大了。学生从老师那里吸取的不仅仅是知识,更多的是老师的为人。学生甚至在不知不觉中模仿老师的一颦一笑!我怕误人子弟!做老师尚且如此,更何况做父母呢?不知道我能把我将来的孩子教育成什么样子!

想问一句即将毕业的小弟弟、小妹妹们:“你们在忙着为找工作而推销自己吗?”如果是,那请让我告诉你:你们自己的一言一行,是你们最好的广告!世界说大也大,说小也小,无论何时何地,做任何事情,请你们三思而后行!任何时候,都不要忘记诚信二字!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017