注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

为你放弃世界又何妨——《字典情人》观后感  

2009-12-15 20:16:23|  分类: 经典影片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年多前看的这部《字典情人》,一直在博客备忘录里提醒自己要写一篇关于这部电影的观后感,今天终于付诸行动了。

 影片的主要内容:(引自百度百科)

1936年,年轻的英国人蔡斯科特秉承父亲遗志,从千里之遥的英国来到英国的殖民地沙越拉,从事教化那些住在丛林中的当地人的工作。

  从当地土着首领的儿子别兰塞在码头接到蔡斯科特那一刻起,蔡斯科特就对当地居民无拘无束的生活困惑不已,并暗下决心要把来自英国的思想教育在这里发扬光大。

  别兰塞带领蔡斯科特回到丛林,在丛林中的居住地,蔡斯科特见到了他的上级长官亨利和别兰塞的父亲以及他所要教化的人们。当地的人们用开玩笑的方式迎接了蔡斯科特的到来,并给他派去了一名美丽的“字典情人”。

  “字典情人”是当地居民给来自英国官员们准备的情人,而导致这一现象的是最初来到这里的英国人。这些情人的日常工作就是在照料这些英国军官们的日常起居,并教他们说当地语言。但根据殖民地的法规,作为“字典情人”的女人们是绝对不能嫁给这些英国军官的,否则就只有面对被处死的命运。

  当初,亨利也因爱上了他的“字典情人”在国家法规和爱情之间犹豫不决。但最终在严厉的法规面前,亨利放弃了他的情人和他的女儿,和他的国家站在了一起。

混血的希莉玛是蔡斯科特的“字典情人”,她和蔡斯科特在舞会上认识后,就主动的来到了蔡斯科特的身边当他的“字典情人”。蔡斯科特由于他所受的教育,最初并不能完全的接受希莉玛,但两人相处一段时间后,蔡斯科特被美丽聪慧的希莉玛吸引,深深的爱上了她。

两人的爱情自然遭到了殖民者的反对,被人追杀。为了爱情,他们反抗到底,最后蔡斯科特放弃了原有的“文明社会”的生活,跟心爱的希莉玛去了另外一个部落,过回了原始的生活。真是“为你放弃世界又何妨”,就像蔡斯科特跟希莉玛说的那样:拥有了你,我就拥有了一切。可现实中又有多少人愿意为所爱的人放弃世界呢?别说整个世界了?哪怕只是放弃事业、哪怕只是放弃金钱、哪怕只是放弃地位?哪怕只是放弃现有的安逸生活?生活太现实了,而电影太理想了!

扮演希莉玛的女演员是Jessica Alba,个人认为此片的女主角选她很合适,性感、美丽。

喜欢影片最后,蔡斯科特和希莉玛在原始部落中给孩子们讲故事、听妇女们唱歌、两人翩翩起舞的场景。那原始的风景正好衬托了两人纯真的爱情。

为你放弃世界又何妨——《字典情人》观后感 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

虽然影片讲述的是一个爱情故事,可因为是以殖民统治为背景,所以也反映了殖民地人民的疾苦,揭露了殖民统治的丑陋嘴脸。殖民者们,打着“弘扬先进文明”的旗号,掠夺人们的财富,限制人们的思想,破坏纯真的爱情,这样失去人性的文明还算是文明吗!好在影片有个美好的结局,否则我难以平复我愤愤的心情。为你放弃世界又何妨——《字典情人》观后感 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017