注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

在夜晚读关于黑夜的诗  

2010-01-19 00:21:43|  分类: 书香岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络购物很容易上瘾,因为它的快捷,因为看不到现金的散失。买书更是如此。从怀孕到现在,我买书的频率是近10年来最高的,都是网购。

        因为孙老师的那张贺卡上摘抄的顾城的诗,我在卓越上买了一本顾城的诗选。用两个晚上就读完了一遍。可诗不同于小说。诗总是让人读了一遍又一遍,回味一遍又一遍,不断温故知新,直至默记心间。

        诗是很奇妙的东西,是所有的文学形式中最简洁的一种,却是感情最丰富、含义最深奥的。如果不了解作者,很难读懂。因为但凡用心写诗的人,无论是诗人还是普通文学爱好者,都只是借文字表达自己的所感所想,而并不是为了让别人看懂。或者说他们根本不在乎别人能否看懂。如果于偶然之中遇到了同样能理解诗中含义的别人,那便是缘份,也是乐事。

在夜晚读关于黑夜的诗 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

        我喜欢在深夜里写诗,因为黑夜可以给我更多的灵感。我喜欢在黑夜里读诗,因为我觉得大多数的诗词都适合在夜深人静的时候一个人细细品味。我觉得顾城的诗更是应该在夜里读的,每每默念那句经典的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的时候,我的心都会震颤。

        这两天读顾城的诗,最大的感受就是:顾城像个孩子。看他的诗,会觉得仿佛在跟一个心地纯洁的孩子对话。看到后记的时候,他的哥哥顾乡居然也这样形容顾城“他从小就是个纯净的孩子”。

        整本书读完,有几首诗是我非常喜欢的。下面这首《我是一个任性的孩子》就是其中之一。

 

我是一个任性的孩子

  ——我想在大地上画满窗子,

  让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明。

  也许

  我是被妈妈宠坏的孩子

  我任性

  我希望

  每一个时刻

  都像彩色蜡笔那样美丽

  我希望

  能在心爱的白纸上画画

  画出笨拙的自由

  画下一只永远不会

  流泪的眼睛

  一片天空

  一片属于天空的羽毛和树叶

  一个淡绿的夜晚和苹果

  我想画下早晨

  画下露水

  所能看见的微笑

  画下所有最年轻的

  没有痛苦的爱情

  画下想象中

  我的爱人

  她没有见过阴云

  她的眼睛是晴空的颜色

  她永远看着我

  永远,看着

  绝不会忽然掉过头去

  我想画下遥远的风景

  画下清晰的地平线和水波

  画下许许多多快乐的小河

  画下丘陵——

  长满淡淡的茸毛

  我让它们挨得很近

  让它们相爱

  让每一个默许

  每一阵静静的春天激动

  都成为一朵小花的生日

  我还想画下未来

  我没见过她,也不可能

  但知道她很美

  我画下她秋天的风衣

  画下那些燃烧的烛火和枫叶

  画下许多因为爱她

  而熄灭的心

  画下婚礼

  画下一个个早早醒来的节日——

  上面贴着玻璃糖纸

  和北方童话的插图

  我是一个任性的孩子

  我想涂去一切不幸

  我想在大地上

  画满窗子

  让所有习惯黑暗的眼睛

  都习惯光明

  我想画下风

  画下一架比一架更高大的山岭

  画下东方民族的渴望

  画下大海——

  无边无际愉快的声音

  最后,在纸角上

  我还想画下自己

  画下一只树熊

  他坐在维多利亚深色的丛林里

  坐在安安静静的树枝上

  发愣

  他没有家

  没有一颗留在远处的心

  他只有,许许多多

  浆果一样的梦

  和很大很大的眼睛

  我在希望

  在想

  但不知为什么

  我没有领到蜡笔

  没有得到一个彩色的时刻

  我只有我

  我的手指和创痛

  只有撕碎那一张张

  心爱的白纸

  让它们去寻找蝴蝶

  让它们从今天消失

  我是一个孩子

  一个被幻想妈妈宠坏的孩子

  我任性

 

看到喜欢的诗,如果只有我一个人,我总是习惯大声的朗读出来。前天晚上老公窝在床上上网,我在一边捧着顾城的诗仔细研读。互不干涉。因为老公在旁边,所以我没大声读出来,但是遇到喜欢的词句,还是忍不住小声反复念着,时不时还评论几句。老公笑我:中邪了!

也许还真是这样,我总觉得搞文学和艺术的人往往都“神叨叨”或者“邪道道”的,文人中数诗人最“邪”,尤其是现代和当代诗人。没有那样“邪”的大脑,也写不出绝好的诗来。所以我觉得文人容易得心理疾病,容易精神分裂,我想这应该是有科学依据的吧。感情丰富的人,脑子想的东西也多,整不好就容易出岔子了。延伸说来,但凡喜欢文学、爱好文学、有点小才气、有点小文笔的人,多多少少都会有那么点“邪气”。

我曾那么向往成为一名作家或者诗人,可后来我庆幸我没有成为那样的人,因为我想正常得活着,不想精神分裂,或者得任何心理疾病。现在这样做个纯粹junior的文学爱好者,没事的时候,拜读下名家名作,有事的时候,自己写点小文章,整点小诗词,自娱自乐,挺好的。

说到“神叨叨”,顺便说一下:这本书里有不少顾城的画,说实话我基本上没有一副能看懂的。都太抽象了,太“神”了。

从今天开始,我将会有个新的习惯诞生——睡前读诗。在夜晚读几首只能在黑夜里品味的诗句,然后安然如梦,美哉美哉!在夜晚读关于黑夜的诗 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017