注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

沙盘模拟培训  

2010-05-22 22:20:50|  分类: 出得厅堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次听到“沙盘模拟培训”的时候,虽然不知道具体是什么东西,但是直觉告诉我这培训不是什么轻松的事情,今天实战过后,真是感慨万千啊!

 

        沙盘培训是通过引领学员进入一个模拟的竞争性行业,由学员分组建立若干模拟公司,围绕形象直观的沙盘教具,实战演练模拟企业的经营管理与市场竞争,在经历模拟企业3-4年的荣辱成败过程中提高战略管理能力,感悟经营决策真谛。每一年度经营结束后,同学们通过对“公司”当年业绩的盘点与总结,反思决策成败,解析战略得失,梳理管理思路,暴露自身误区,并通过多次调整与改进的练习,切实提高综合管理素质。(来自百度)

 

        整个培训历时近9个小时,我在小组中扮演的角色是CFO(财务总监),成员中除了CEO,就是CFO,还有CMO,和生成总监。都是领导啊!虽然只是“纸上谈兵”,但是大家都很认真,没有冷眼旁观的,虽然有些同事是第一次见面,第一次合作,但是大家集思广益,努力为这个虚拟的公司出谋划策,好像在经营一家真正的企业。CFO们像模像样得谈论着企业发展计划,CMO谈价买技术、买产品。四个小组,四家公司之间一会儿是竞争对手,一会是合作伙伴,很多市场现象都出现了。

 

        我这个“CFO”除了在大学学过基础会计外,完全没有财务基础,而且我是个对数字极其不敏感的人,这可把我累坏了。第一次填写现金流量表、资产负债表、损益表……头大得不得了。开始的时候,我基本上是个“傀儡”,后来慢慢理出头绪来,就好点了。不过,一天培训下来,我觉得我的小脑子已经满负荷工作了,脑细胞死太多了,觉得特别的累。比我正常上班一天累多了。最后由于对生产流程考虑得不够周全,我们模拟的公司3年后所有者权益和净资产都不是很理想,不过还不是四个小组中最差的。哈哈!据说我们总体做得都不错,好像上一批中有经营一年就倒闭的企业。

 

        沙盘模拟培训很好玩,也挺难的。培训结束后,我们老大(大连分公司的总经理)问大家感受。要求抛开ERP,抛开制造业,跳出这个行业谈想法。我说到:虽然之前了解的行业比较多,但是没有机会运营一个企业。通过今天的沙盘模拟培训,让我亲身经历了一个企业的运作,让我体会到经营一个企业是多么得不容易,同时让我认识到一个企业的领导层和合作团队是多么的重要。尤其是企业的决策者,哪怕是一丁点的决策失误,都可能导致企业的巨大损失!

 

        虽然这样的沙盘模拟培训跟实际生产相差十万八千里,但是基本的原理已经体现出来了。通过这样的“实战演练”,我们对ERP也有了更深刻的理解,同时也能更好地体会客户的感受。来到公司,我每天都会有新的收获。我抱着“逢培训必参加”的心态,不放过任何学习的机会,争取尽快了解公司,融入公司。昨天晚上我跟老公说“我喜欢这家公司”。老公说:你已经说过好几遍了!

 

        希望自己可以顺利通过试用期,也做一只长着美丽翅膀的蝴蝶!沙盘模拟培训 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017