注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

九张机  

2011-10-09 22:04:39|  分类: 附庸风雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月去杭州玩的时候,我说在这样的美景面前,写不出诗就怪了。去的地方很多,无法用一首诗表达,还好我发现了《九张机》,这词的韵律貌似比较复杂,我研究了数日,依然只懂皮毛,没那么多精力去研究了。表面上押韵得了。一个周末,我什么都没干,除了吃饭、洗澡和睡觉,我把全部时间都用在了填词上,呵呵。我的鸿篇巨制《九张机》来了。

PS:以后再也不敢写九张机了,太累脑子了!!!九张机 - Iris Lee - Iris的彩虹世界

 

九张机

 

一张机, 黄埔江畔凉风袭, 幻彩明珠夜瑰丽。 汽笛远去, 繁星四散, 无语送别离。


       两张机, 乌篷出巷心涟漪, 西塘踏雾丹青溢。 灯火荡漾, 斜影如梦, 已把归途迷。


       三张机, 河坊老街游人熙, 三寸杭扇未绝迹。 定情定胜, 知乐知味, 丝绸身上衣。


       四张机, 西溪仙子绕槿篱, 冷野淡雅一台戏。 鸢尾忽现, 小菊扑面, 自是有灵犀。


       五张机, 跨红桥头空叹息。 西子旖旎乃天赐, 杨柳发舞, 油纸抹泪, 何须点鲜支?


       六张机, 八字墙外钱王急, 涌金楼内状元第。 断桥旧愿, 雷锋新照, 处处话英奇。


       七张机, 六和七层乾隆题, 百铃铁制翘角系。 远眺罗刹, 神龙浮水, 月轮守江堤。


       八张机, 九溪寻涧青缕栖, 愿化烟树伴湖居。 遥想二月, 桂花迎客, 竹林艳阳西。


       九张机, 梅坞乡径腹鸟啼, 醋鱼酱鸭五庙祭。 悦音入耳, 龙井叶落, 茶香眉眼低。

 

注释:

1. 鲜支:古代胭脂的别称。

2. 罗刹:钱塘江。

3. 月轮:月轮山,六和塔坐落在此。

4. 神龙:钱塘江大桥。

5. 油纸抹泪:雨水打在油纸伞上,留不住。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017