注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

《海底捞你学不会》  

2012-04-04 19:21:12|  分类: 书香岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们领导在当当网上买了一基本《海底捞你学不会》,Line manager HR days 的时候发给了几个课上积极发言的manager。还剩下几本。我们领导看完了,给了我。我分2次,用5个小时看完了这本书。本以为是一本管理学方面的书,可看了才知道,这是一本教人做人的书,是一本感人的故事书。

        昨天晚上我看到10点多,Jack同学都睡着了,被我的鼻涕声给弄醒了好几次。前半部分,我几乎一致留着眼泪看的。海底捞的农民工们,真的很让人感动。看完了,不仅仅了解到海底捞的人员管理方法,更让我深深地检讨了一下自己——跟这些努力奋斗、勤劳质朴的农民工比起来,我自愧不如。如果有机会,我真的很想去海底捞当一回服务员。

        我没去过海底捞,但是同事们几乎都去过,只要去过北京的,基本都去过海底捞。只知道他们的服务非常让人“surpris”,看了这本书,对海底捞有了更深入的了解,更想去了。

        人是最复杂的动物,做好人员的管理真的是需要科学加艺术的。其实无论是世界500强的外企,还是这样知名的民营企业,共同的特点之一,就是非常注重人的培养和管理。当然还有其他很相似的地方。谈到绩效考核时,海底捞的总经理张勇的那句话让我记在心里了:……每个部门和员工的工作不一样,指标就应该不一样。怎么确定这些(绩效考核)指标,必须要要懂行的人做才行,……我说的懂行,可不是懂人力资源,而是要懂得做生意和管理的人。

        其实很多外企也是这样要求HR的,所以有了HR Business Partner,HR Generalist这样的职位。他的话再次提醒了我目前岗位的意义和职责,肩上的担子不轻啊。

做书摘,是我一直以来读书的习惯,虽然读书越来越少了,但是这个习惯还是保留着。摘录一些对自己非常有帮助的话。是本不错的书,写得很真实,建议HR朋友们都看看。

  • 服务会影响顾客的味觉。——张勇

  • 什么是好的服务?就是让顾客满意,什么是更好的服务,就是让顾客感动。

  • 怎么让顾客感动?就是要超出顾客的期望,让顾客感到意外。

  • 客人是一桌一桌抓的。

  • 让员工严格遵守制度和流程,其实等于雇用一个人的双手,而没有雇用他的大脑。这是最亏本的生意,因为人的双手是劣等的“机器", 任何人都不可能像机器不走样地重复同一个动作,人最值钱的是大脑,大脑能创造,能解决流程和制度不能解决的问题。

  • 中国人真有信仰 的不多。家是绝大多数人的精神归宿。

  • 心理学揭示:当人用心的时候,大脑能创造。当心理没有负担时,大脑的创造力最强。人做事一定是先用心,后动脑,心指挥脑。

  • 好的管理一定是吉利为主,监督为辅。

  • 做人的最高境界是无我,做事的最高境界是忘我。

  • 人就像种子,在一种土壤里会生根发芽,换一种环境也许就长不起来。《海底捞你学不会》 - Iris Lee - Iris的彩虹世界


       

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017