注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

牛轧糖  

2014-04-07 20:42:54|  分类: 入得厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有温度计,靠着最原始的方法做了牛轧糖,味道不错,只是不知道为什么糖浆的颜色总是焦糖色,所以做出来的牛轧糖也是浅黄色的,并不是白色的。如果糖浆不上色,那么温度也不够140℃,只能等我换个厚底锅,再买个温度计试试了。

    不过同事们和朋友们的反馈还是相当不错,他们都不是太挑剔的人啊。牛轧糖 - Iris Lee - 天蝎鸢尾

牛轧糖 - Iris Lee - 天蝎鸢尾

【花生牛轧糖】(参考分量:可做至少一斤牛轧糖)
配料:细砂糖160克,麦芽糖75克(我用的水饴),水50克,蜂蜜135克,蛋清35克(约1个),花生260克,我还放了一些奶粉
 
制作过程:
1、生花生放入预热好上下火170度的烤箱中层,烘烤8分钟左右,烤出香味且烤到花生红衣微微开裂即可取出备用(或用炒锅小火炒数分钟至炒熟)。
2、细砂糖、麦芽糖、蜂蜜、水倒入奶锅,用小火加热,使细砂糖完全溶解。再加热至沸腾并持续用小火熬煮片刻。
3、煮糖浆的同时,将蛋清用打蛋器打发至硬性发泡程度(提起打蛋器,蛋白能拉出直立的尖角)。
4、将糖浆熬煮到140℃。(如果没有糖浆温度计,准备一碗冰水,用筷子蘸糖浆,滴入冰水里,如果糖浆能形成坚硬的糖珠,就表示熬好了)。一边用打蛋器快速打发蛋白,一边把刚煮好的滚烫的糖浆立刻倒入蛋白里。
5、糖浆全部倒入后,继续打发片刻,打发成如图所示的浓稠顺滑状态。
6、倒入第一步准备好的花生,搅拌均匀。
7、准备一张耐高温油布,把第六步拌好的糖铺在油布上。
8、盖上另一张油布,用擀面杖把糖擀成片状。然后等待糖冷却变硬。变硬以后,揭掉油布,用刀把糖切成小块即可。

 
TIPS:
1、做牛轧糖,最重要的就是糖浆的温度。糖浆的温度直接决定了我们做出来的牛轧糖的品质。糖浆如果没有煮到足够的温度,做好的牛轧糖冷却后会太软太黏。糖浆如果煮过头了,做好的牛轧糖则会太硬,甚至出现焦糊味。所以,熬糖浆一定要用小火,将糖浆滴入水里,如果糖浆在水里冷却后能形成坚硬的小糖珠,就表示煮好了,此时,立刻将糖浆倒入打发的蛋白里。
2、不要购买市售的已经加工过的添加了调味料的花生(如盐焗花生、蒜蓉花生等),直接买质量好的生花生仁,用烤箱烤熟,做出的牛轧糖才会具有花生的原香。花生可以换成大杏仁、腰果、开心果等其他坚果,根据个人喜好做出不同口味的牛轧糖。
3、做好的牛轧糖,根据室温的不同,会表现出不同的硬度和口感。夏天的牛轧糖口感会比较软,冬天则会比较硬,这是正常现象,不影响品质。
4、牛轧糖切好以后,尽快用糖纸包装起来,或者放进密封容器里,防止表面吸收潮气而变软。
5、如果没有油布,可以把糖放在涂了油的案板/操作台面上,擀面杖也涂上油,再将糖擀开即可(有条件的话,戴上橡胶手套防止烫手)。
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017