注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

天使蛋糕——剩余蛋白的好去处  

2014-04-07 20:46:56|  分类: 入得厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因为做饼干总是剩下一些蛋白,照着君之的方子做了两次天使蛋糕,第一次造型不是特别成功,因为没有耐心,脱模的时候下手狠了些,呵呵。这次慢慢来,很成功,减少了糖的用量,吃着也舒服了许多。天使蛋糕——剩余蛋白的好去处 - Iris Lee - 天蝎鸢尾

天使蛋糕——剩余蛋白的好去处 - Iris Lee - 天蝎鸢尾
 
天使蛋糕——剩余蛋白的好去处 - Iris Lee - 天蝎鸢尾
 
君之原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff01009y0j.html

【天使蛋糕】(分量:8寸圆模一个)
配料:蛋白6个(约200克),细砂糖110克,低筋面粉65克,玉米淀粉10克,盐1克,塔塔粉或白醋适量。
烘焙:190度,约35分钟(我家烤箱180度,22分钟差不多就够了)
 
制作过程:
1、将蛋白用打蛋器打至呈鱼眼泡状后,加入盐,滴入几滴白醋(或加少许塔塔粉)我没有塔塔粉就放了几滴醋,和几滴柠檬汁,分三次加入细砂糖,打到湿性发泡。(关于蛋白的打发技巧及打发程度,请参考戚风蛋糕制作步骤)
2、低筋面粉和玉米淀粉混合过筛后,倒入蛋白中。
3、用橡皮刮刀轻轻把面粉和蛋白搅拌均匀。搅拌的时候,用橡皮刮刀从底部向上翻拌,不要划圈搅拌以免面粉起筋。
4、搅拌好的样子。
5、将蛋糕糊倒入模具。
6、抹平,手抓住模具用力震两下,把大气泡震出来。然后放入预热好的烤箱,190度,烤35分钟左右即可出炉。

 
TIPS:
1、在蛋白中加入塔塔粉或者白醋,是为了平衡蛋白的碱性。这在天使蛋糕中尤其重要,因为天使蛋糕只使用蛋白制作,如果蛋白碱性过高,烤出来的蛋糕将呈乳黄色,不能呈现洁白的质感,而且口感也会不好。
2、天使蛋糕不含油份,是一种很有韧性的蛋糕,不易回缩,弹性丰富。出炉后,即使不倒扣冷却,也不容易回缩。另外,因为它具有韧性,不像戚风蛋糕那么容易破裂,所以脱模也非常容易,即使多折腾它几下,也不会破坏外表的完整性。
3、因为韧性太高的蛋糕口感并不好,所以,在天使蛋糕的配方中,应该尽量使蛋糕更松软膨松。这个配方中,在低筋面粉的基础上,再加入了部分玉米淀粉,有利于降低面粉的韧性,使蛋糕更加膨松,体积更大,口感更好。但玉米淀粉不可加入过多,以配方中用量为宜。
4、盐在天使蛋糕中也是很重要的配料。它也有增加蛋糕洁白程度的作用,另外,它可以增加蛋糕的香味。
5、制作天使蛋糕,蛋白不需要像戚风蛋糕那样打到干性发泡,只要打到湿性发泡就可以。
6、一般制作天使蛋糕,蛋糕师喜欢选用空心模来做,更有“天使”的感觉。如果你有空心模,最好用它来烤天使蛋糕哈。但是,模具只是改变蛋糕的外形,而精良的制作,才决定蛋糕的口感。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017