注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎鸢尾

 
 
 

日志

 
 

时下最流行的蛋糕——轻乳酪蛋糕  

2014-05-25 19:38:19|  分类: 入得厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近满大街都流行卖cheese cake,什么彻思叔叔啊,等等。火热到需要排队才能买到。艳子买过一次给晴朗吃,我跟着吃了几口,味道不错,可太绵软了,不是我喜欢的口感。一直琢磨着自己做一个。昨天网购的磨具到手了,今天在家试做了一下,效果还是不错的。味道很好。卖相一般,因为不小心把水溅到蛋糕上了,所以蛋糕表面有些小坑洼,影响了形象,呵呵。时下最流行的蛋糕——轻乳酪蛋糕 - Iris Lee - 天蝎鸢尾

时下最流行的蛋糕——轻乳酪蛋糕 - Iris Lee - 天蝎鸢尾
 
时下最流行的蛋糕——轻乳酪蛋糕 - Iris Lee - 天蝎鸢尾
 
时下最流行的蛋糕——轻乳酪蛋糕 - Iris Lee - 天蝎鸢尾
 

方子来自君之http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100dgs5.html

【轻乳酪蛋糕】(分量:6寸圆模一个。8寸圆模分量加倍)
配料:奶油奶酪(cream cheese)125克,鸡蛋2个(尽量挑选大个的鸡蛋),动物性淡奶油(whipping cream)50克,酸奶75克,低筋面粉33克,细砂糖50克
烘焙:水浴法,烤箱下层,上下火140度,1个小时到70分钟。

制作过程:
1、制作这款蛋糕可以使用固底模,也可以使用活底模。如果是活底模,可以将活底取出,用锡纸包上,便于将蛋糕整个脱模。如果是固底模,可以在底部垫一张大小合适的油纸或锡纸。
2、在蛋糕模壁上抹上一层软化的黄油。
3、奶油奶酪、淡奶油、酸奶从冰箱拿出来后,直接称重并放进食品料理机的料理杯里,用料理机打到顺滑无颗粒的状态。(制作这步的时候,也可以将奶油奶酪室温放置直到比较软的状态,再加入淡奶油和酸奶用打蛋器搅打至顺滑。不过耗时较长,之后也需要花较长时间冷藏)
4、用料理机打好奶酪后,倒进大碗里。
5、向奶酪糊里加入两个蛋黄,并用打蛋器搅打均匀。
6、把低筋面粉筛入奶酪糊里,用橡皮刮刀拌匀。

7、一直搅拌到面粉和奶酪糊完全混合,把搅拌好的奶酪糊放进冰箱冷藏。(如果是采用室温软化奶油奶酪再搅打到顺滑的方法,做到这步的时候奶酪糊可能会比较稀,需要冷藏较长时间直到重新变得浓稠才能继续做下一步。如果直接将奶油奶酪用料理机搅打的话,就不用冷藏那么长时间了。)
8、接下来打发蛋白。用打蛋器把蛋白打发到呈鱼眼泡形状时,加入1/3的糖并继续搅打。
9、把蛋白打到比较浓稠的状态,再加入1/3糖。再打到表面开始出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。直到把蛋白打发到接近硬性发泡的程度即可。(不要打到硬性发泡)
10、打发好的蛋白,提起打蛋器以后,拉出一个尖尖的角。角的顶端有稍微的弯曲。这个状态就可以了。
11、把乳酪糊从冰箱拿出来,这时候乳酪糊应该是比较浓稠的状态。挖1/3蛋白到乳酪糊里。
12、用橡皮刮刀把蛋白和乳酪糊拌匀。注意搅拌的手法:从底部向上翻拌。绝对不可以打圈搅拌,否则打发好的鸡蛋会严重消泡,直接导致蛋糕的回缩或者塌陷,甚至无法膨发。

 
13、将蛋白和乳酪糊拌匀以后,全部倒回蛋白碗里。
14、继续用橡皮刮刀把蛋白和乳酪糊拌匀。记住,不要打圈搅拌。
15、拌好的蛋糕糊应该是非常浓稠细腻的状态。如果太稀或者出现很多小气泡,蛋糕肯定是不成功的。
16、如果是活底的蛋糕模,需要把底部用锡纸包起来,防止下一步水浴烤的时候底部进水。如果是固定模,可以省略这步。
17、把拌好的蛋糕糊倒入蛋糕模里。
18、在烤盘里注水,大概3CM的高度。
19、把蛋糕模放入烤盘里(直接放在水里),把烤盘放进预热好的烤箱下层,160度,烤1个小时到70分钟。直到表皮均匀上色,蛋糕彻底凝固,用手压上去没有流动的感觉时,即可出炉。
20、刚出炉的蛋糕较脆弱,不要立即脱模。待其自然冷却后再脱模(千万不要像戚风一样倒扣冷却)。放入冰箱,冷藏4个小时以上再切块食用。


TIPS:
1. 做轻乳酪蛋糕,关键是奶酪糊必须具有一定的稠度,这样才容易与蛋白拌匀。否则拌的时候蛋白容易消泡,奶酪也容易沉在底部。而奶酪糊只有在冷藏的温度下才会表现出稠度,所以,如果你是将奶油奶酪放到室温软化后再搅打成奶酪糊的,就必须冷藏较长时间才能让奶酪糊变得浓稠(因此我建议用食品料理机,能节省很多时间)。

2. 温度不能太高我家烤箱140左右就可以了,否则表面容易开裂。

3. 烤25分钟左右,打开烤箱,舀出一些热水,再填一些冷水,这样也可以防止蛋糕表面开裂。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017